Термины

Ауты в покере — что это такое?

Когда речь заходит про какую-нибудь раздачу в покере, то часто можно услышать такой термин, как «аут». Например, Вы можете услышать фразу вроде «У меня было 20 аутов, но мне так и не доехал этот стрит!». Так что же такое аут в покере? И для чего он нужен?

Аут в покере — это те карты, которые необходимы игроку для того, чтобы он составил свою комбинацию. Например, если игрок хочет составить червовый флеш, то его аутами будут все червовые карты, которые ещё есть в колоде.

Из этого определения мы можем выявить для себя две вещи:

  1. Во-первых, аутом может быть любая карта, которая нам нужна для составления комбинации.
  2. Во-вторых, ауты могут менять в зависимости от того, какую комбинацию мы хотим составить.

Понятие «ауты» в покере используется для того, чтобы высчитывать свои шансы на победу в той или иной игровой ситуации. Вед покер — это игра математики (и немного психологии), поэтому если мы будем точно знать в процентах наши шансы на успех, то мы сможем принимать плюсовые решения, которые при длительной игре приенсут нам прибыль!

Как высчитывать ауты и проценты на победу?

На данный момент существует два основных способа подсчёта аутов, которые могут использоваться игроками.

Первый способ — это использование специальных таблиц, по примеру той, что Вы видите ниже. В такх таблицах указывается количество Ваших аутов, а возле них — процент на то, что Вы составите свою комбинацию. Например, рассмотрим ситуацию, когда у Вас на руках есть два туза, и ещё один туз лежит на флопе. Каков процен того, что Вы соберёте каре тузов?

Так как у нас в этой ситуации всего один аут (оставшийся туз), то по таблице мы видим, что шанс того, что мы соберём каре тузов на тёрне составляет 2.13%. Шанс того, что мы получим каре тузов на ривере составляет 2.17%. Общая же вероятность составления каре (либо на тёрне, либо на ривере) составляет 4.26%. Довольно немного, не так ли?

Второй способ подсчёта аутов — это способ «умножения на два». Довольно простая схема, которую можно использовать каждому игроку буквально в уме, не прибегая ни к каким калькуляторам или специализированным таблицам, вроде той, что указана выше.

При этом способе подсчёта шансов нам необходимо количество наших аутов умножить на два, если мы рассматриваем вероятность сбора комбинации от флопа к тёрну или от тёрна к риверу, и на 4 — если нас интересует общая вероятность составления комбинации (от флопа к риверу). Таким образом, в случае выше наш шанс составления каре будет составлять 1*4=4%, что примерно соответствуует тому показателю, что мы видели в предыдущем способе.

Но при этом следует учитывать, что любой способ определения своих шансов на победу требует грамотного подхода к определению своих аутов. На первый взгляд, это просто, однако и тут есть несколько «подводных камней».

Приведём пример. Допустим, Вы сидите ха столом с червовыми A-K. Допустим, на флоп выпали следующие карты: 8-5-3. Таким образом, у нас образовался натсовый флеш-дро, и для составления победной комбинации нам необходима любая червовая карта. Так как всего в колоде 13 червовых карт, и 4 из них уже находятся в игре, то остаёся всего 9 карт, которые подходя нам. Соответственно, наши шансы на победу (на составление натсового флеша) составляют 9*4=36%.

Однако что будет, если на стол упадёт, например, червовая тройка? Будет ли это нашим аутом или нет? Вед в этом случае у нас будет спаренный борд, а значит, любой из наших оппонентов может составить и фулл-хаус, и каре, если он зашел на паре карманных троек! Выходи, что тройка не будет уже являться нашим аутом, поэтому при таким раскладе наши шансы на победу составят уже 8*4=32%.

Однако прежде, чем отбрасывать какие-либо свои ауты, необходимо посмотреть на то, против каких проивников Вы играете. Как часто они заходят во флоп, с какими картами обычно играют, что делают на флопе, какие ставки ставят, какие карты показывают на вскрытии — вся эта информация поможет Вам сузиь диапазон рук соперников, а значит — повысить свои шансы на победу, так как Вы сможете более точно определять свои ауты в раздаче.

Оставить комментарий